- Главная
- Наши услуги
- Сертификация систем менеджмента
- Безопасность пищевых продуктов (HACCP, ХАССП)
Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
На сегодняшний день НАССР признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.
В сентябре 2005 года был принят первый международный стандарт по НАССР (ХАССП) - ISO 22000 «Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи». ISO 22000 разработан специально как стандарт менеджмента пищевой безопасности.
По мнению экспертов, на сегодняшний день ISO 22000 предлагает наиболее удачную и результативную модель системы менеджмента для пищевых предприятий и их поставщиков.
Мотивы внедрения ХАССП на предприятии
Основными мотивами к внедрению НАССР для российских компаний становятся:
– регламентирующие требования (в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО);
– давление со стороны клиентов и партнеров (чаще всего, зарубежных);
– стремление к совершенствованию собственного предприятия.
Преимущества разработки и сертификации HACCP в организации
НАССР на предприятии - это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции. Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
- основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла: от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
- использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
- однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- безошибочное выявление критических процессов (критические контрольные точки - ККТ) и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
- значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
- документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особенно важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
- дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента.
СДС «Юнитест-Гарант» поможет Вашей организации пройти сертификацию системы менеджмента с официальным подтверждением соответствия международному стандарту ISO 22000 (национальный аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007), который разработан специально как стандарт менеджмента пищевой безопасности.
Вы можете подать заявку на сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP) в режиме on-line на нашем интернет-сайте.
Смотрите также:
- Консалтинговые услуги по сертификации систем менеджмента и сопровождение по их внедрению
- Компенсация затрат на подготовку и сертификацию систем менеджмента от государства