- Главная
- Нормативные документы
Технические условия - база ТУ
Технические условия (ТУ) - стандарт на продукцию (работы, услуги), утвержденный организацией - изготовителем или исполнителем этих работ, услуг.
Закон «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия к организационным стандартам – документам, которые производитель разрабатывает самостоятельно, но с учетом действующих стандартов по содержанию и оформлению.
Спецификации — это полный стандарт, описывающий сам продукт и весь его жизненный цикл:
- свойства и характеристики продукта, область применения;
- требования к сырью, из которого он производится;
- производство, хранение, транспортировка и утилизация;
- упаковка, маркировка, информация для потребителей;
- правила работы;
- гарантии производителя и многое другое.
Основное требование к техническим условиям заключается в том, что они не должны противоречить действующим стандартам и техническим регламентам. Также спецификации, создаваемые на отдельные товары, «не должны быть ниже (выше) требований, установленных стандартами». Это определяется ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию».
«Требования, установленные техническими условиями, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов», — говорится в том же ГОСТе.
Пример употребления на «Секрете»
«Росздравнадзор проверяет комплектацию, соответствие техническим условиям, электробезопасность и токсикологическую безопасность. Теоретически даже коробку с аппаратом ИВЛ и марлей можно сертифицировать как медицинский продукт, если она безопасна».
Ошибки в употреблении
ТУ не следует путать с ГОСТом – государственным стандартом, устанавливающим требования к группе однородных товаров. Как правило, ГОСТ содержит ряд возможных значений, характеристик и показателей. Спецификация – это стандарт для определенного вида продукции.
Например, по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные» в сосисках категории «А» содержание мяса должно быть не менее 60%. Производитель вправе утверждать свои спецификации на такие колбасы, где обязательна доля мяса, скажем, не менее 75%, и придерживаться этих спецификаций.
ГОСТы разработаны и утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технические характеристики разрабатываются производителем (самостоятельно или обращаются за помощью к специалистам).
Нюансы
Имеет смысл разрабатывать спецификации, если:
- на данный вид продукции отсутствует действующий ГОСТ;
- производитель хочет дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
- технология производства или используемое сырье отличаются от требований утвержденного ГОСТа;
- продукция подлежит дополнительным методам контроля, которых нет в государственном стандарте.
ТС должен включать:
- анализ безопасности;
- технологические стандарты;
- способы контроля производства продукции, правила ее приемки;
- стандарты охраны окружающей среды;
- гарантия производителя;
- инструкции по применению, эксплуатации, хранению, утилизации.
Разработанные спецификации проходят оценку на соответствие ГОСТам и другим нормативным документам, после чего технические условия должны пройти регистрацию в Российском институте стандартизации (РСТ).