Главная
ИСПЫТАТЕЛЬНО-СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ГРАФИК РАБОТЫ: ПН.-ПТ. 09:00 - 18:00 (МСК)
+7(495)995-90-84, +7(965)136-00-64
Facebook Twitter Livejournal Vkontakte RSS

ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗАКАЗА

Проверить

СТАТЬИ

Все статьи
Facebook Twitter Livejournal Vkontakte RSS

Технические условия - база ТУ

Технические условия (ТУ) - стандарт на продукцию (работы, услуги), утвержденный организацией - изготовителем или исполнителем этих работ, услуг.

Закон «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия к организационным стандартам – документам, которые производитель разрабатывает самостоятельно, но с учетом действующих стандартов по содержанию и оформлению.

Спецификации — это полный стандарт, описывающий сам продукт и весь его жизненный цикл:

  • свойства и характеристики продукта, область применения;
  • требования к сырью, из которого он производится;
  • производство, хранение, транспортировка и утилизация;
  • упаковка, маркировка, информация для потребителей;
  • правила работы;
  • гарантии производителя и многое другое.

Основное требование к техническим условиям заключается в том, что они не должны противоречить действующим стандартам и техническим регламентам. Также спецификации, создаваемые на отдельные товары, «не должны быть ниже (выше) требований, установленных стандартами». Это определяется ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию».

«Требования, установленные техническими условиями, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов», — говорится в том же ГОСТе.

Пример употребления на «Секрете»

«Росздравнадзор проверяет комплектацию, соответствие техническим условиям, электробезопасность и токсикологическую безопасность. Теоретически даже коробку с аппаратом ИВЛ и марлей можно сертифицировать как медицинский продукт, если она безопасна».

Ошибки в употреблении

ТУ не следует путать с ГОСТом – государственным стандартом, устанавливающим требования к группе однородных товаров. Как правило, ГОСТ содержит ряд возможных значений, характеристик и показателей. Спецификация – это стандарт для определенного вида продукции.

Например, по ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные» в сосисках категории «А» содержание мяса должно быть не менее 60%. Производитель вправе утверждать свои спецификации на такие колбасы, где обязательна доля мяса, скажем, не менее 75%, и придерживаться этих спецификаций.

ГОСТы разработаны и утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технические характеристики разрабатываются производителем (самостоятельно или обращаются за помощью к специалистам).

Нюансы

Имеет смысл разрабатывать спецификации, если:

  • на данный вид продукции отсутствует действующий ГОСТ;
  • производитель хочет дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
  • технология производства или используемое сырье отличаются от требований утвержденного ГОСТа;
  • продукция подлежит дополнительным методам контроля, которых нет в государственном стандарте.

ТС должен включать:

  • анализ безопасности;
  • технологические стандарты;
  • способы контроля производства продукции, правила ее приемки;
  • стандарты охраны окружающей среды;
  • гарантия производителя;
  • инструкции по применению, эксплуатации, хранению, утилизации.

Разработанные спецификации проходят оценку на соответствие ГОСТам и другим нормативным документам, после чего технические условия должны пройти регистрацию в Российском институте стандартизации (РСТ).


Свяжитесь с одним из наших онлайн-консультантов по Skype и ICQ или задайте свой вопрос через специальную форму.
Задать вопрос   325557779   444000835
Оставьте свой контактный телефон, и наши специалисты перезвонят в удобное для Вас время.
Заказать звонок
Мы перезвоним вам!