Главная
ИСПЫТАТЕЛЬНО-СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ГРАФИК РАБОТЫ: ПН.-ПТ. 09:00 - 18:00 (МСК)
+7(495)995-90-84, +7(965)136-00-64
Facebook Twitter Livejournal Vkontakte RSS

ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗАКАЗА

Проверить

СТАТЬИ

Все статьи
Facebook Twitter Livejournal Vkontakte RSS

Сертификация продуктов питания в России

Ни один производитель продуктов питания не может выйти на рынок без документации, подтверждающей качество этих продуктов, - это было бы как минимум опасно для потребителя. К документации, дающей возможность выйти на продуктовый рынок, относятся сертификаты качества продукции и декларации соответствия качества. Сертификация продуктов на российском рынке была обязательной до 2010 года, после этого обязательной сертификации подлежат лишь некоторые категории продуктов, к которым относятся:

- питьевая вода;- хлебобулочные изделия;
- сахар (и некоторые виды продукции с большой его долей);
- большинство сладостей, включая жевательную резинку;
- макаронные изделия;
- консервы, компоты и аналогичная продукция, включая продукты быстрого приготовления;
- детское питание.
- некоторые виды алкогольной продукции;

Кстати, тара для упаковки пищевой продукции тоже подлежит обязательной сертификации (от упаковочных банок до пищевой фольги или плёнки), как и посуда для готовки и потребления пищи. Отдельной категорией подлежат сертификации биологически активные добавки к пище (БАДы).
Декларация соответствия пищевой продукции – это обязательный для получения изготовителем продукции документ, удостоверяющий качество продукции согласно ГОСТам. В отличие от сертификации, нельзя пройти добровольную процедуру декларации соответствия, если речь идёт о продукции, которой нет в списке (например, это принципиально новый для рынка продукт – скажем, жареные лягушачьи лапки). В настоящее время такая декларация является основным необходимым условием для получения разрешения на реализацию продукции собственного изготовления или импортной на территории Российской федерации.

Тем не менее, несмотря на получаемый «по умолчанию» вместе с декларацией о соответствии качеству статус продуктов, пригодных к реализации, производители пищевой продукции, для которой обязательная сертификация не показана, проходят и процедуру добровольной сертификации. Это не только даёт потребителю дополнительную уверенность в том, что продукты действительно имеют высокое качество, но и повышает статус и конкурентоспособность такой продукции на рынке, а также упрощает выход на международный рынок, поскольку сертификация производится в том числе по европейским стандартам.

Твитнуть
Нравится

Свяжитесь с одним из наших онлайн-консультантов по Skype и ICQ или задайте свой вопрос через специальную форму.
Задать вопрос   325557779   444000835
Оставьте свой контактный телефон, и наши специалисты перезвонят в удобное для Вас время.
Заказать звонок
Мы перезвоним вам!