Главная
ИСПЫТАТЕЛЬНО-СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ГРАФИК РАБОТЫ: ПН.-ПТ. 09:00 - 18:00 (МСК)
+7(495)995-90-84, +7(965)136-00-64
Facebook Twitter Livejournal Vkontakte RSS

ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗАКАЗА

Проверить

СТАТЬИ

Все статьи
Facebook Twitter Livejournal Vkontakte RSS

Сертификация пищевых продуктов по системе ХАССП

Безопасность процесса производства, хранения и реализации пищевых продуктов, а также постоянный контроль за качеством продукции является главной задачей любого производителя. Поэтому в настоящее время система ХАССП в данной сфере производства начинает играть ключевую роль, а наличие сертификата системы – открывать производителям значительно больше возможностей на рынке, поскольку конкурентоспособность продуктов (и возможность реализации их в некоторых странах) может определяться и наличием сертификата.

Система ХАССП была разработана как альтернатива классическим методам контроля качества пищевых продуктов. Она включает в себя ряд этапов, первым из которых является оценка риска производства продукта, - начиная от состава будущего продукта и заканчивая возможными эпидемиологическими рисками при его хранении и реализации. Также важным этапом является определение критических контрольных точек, - данный этап предполагает индивидуальный подход к каждому виду продуктов, позволяющий определить факторы риска на каждом участке производственного процесса и свести этот риск к минимуму в соответствии с устанавливаемыми для каждого конкретного продукта пределами. В этот этап включается и мониторинг производства в соответствии с определёнными контрольными точками, а на случай каких-либо форс-мажоров, повлекших за собой нарушение норм процесса, вырабатываются свод действий для минимизации возможных последствий. Следующим этапом является проверка работоспособности системы и работа с документацией предприятия, в том числе – сопровождающей производимую продукцию. В совокупности изучение всех процессов производства даёт организации следующие преимущества:

- определение «слабых мест» производства как в процессе создания продукта на всех этапах, так и в области общего функционирования мероприятия и их устранение, как следствие, приводящее к сокращению расходов и повышению рентабельности предприятия;

- доведение стандартов качества производимой пищевой продукции до международного уровня;

- возможность создания пищевой продукции с минимальным количеством брака.

Хотя производство каждого продукта имеет свою специфику, сертификация по программе ХАССП позволяет определить общее качество процесса для всех типов производства с учётом их специфики.

Сертификация в системе ХАССП для России является добровольной, но предприятию, которое заинтересовано, во-первых, в объективном улучшении производственного процесса, во-вторых, в повышении престижности своей продукции на рынке, она рекомендована к прохождению, тем более, что стоимость её окупает себя по результатам прохождения. В ряде стран СНГ и странах ЕС она является обязательной для всех производителей пищевых продуктов. В настоящее время она в особенности рекомендуется российским производителям экспортной пищевой продукции как существенный инструмент повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

Твитнуть
Нравится

Свяжитесь с одним из наших онлайн-консультантов по Skype и ICQ или задайте свой вопрос через специальную форму.
Задать вопрос   325557779   444000835
Оставьте свой контактный телефон, и наши специалисты перезвонят в удобное для Вас время.
Заказать звонок
Мы перезвоним вам!