- Главная
- Статьи и обзоры
- Сертификация пищевых продуктов по системе ХАССП

Сертификация пищевых продуктов по системе ХАССП
Безопасность процесса производства, хранения и реализации пищевых продуктов, а также постоянный контроль за качеством продукции является главной задачей любого производителя. Поэтому в настоящее время система ХАССП в данной сфере производства начинает играть ключевую роль, а наличие сертификата системы – открывать производителям значительно больше возможностей на рынке, поскольку конкурентоспособность продуктов (и возможность реализации их в некоторых странах) может определяться и наличием сертификата.
Система ХАССП была разработана как альтернатива классическим методам контроля качества пищевых продуктов. Она включает в себя ряд этапов, первым из которых является оценка риска производства продукта, - начиная от состава будущего продукта и заканчивая возможными эпидемиологическими рисками при его хранении и реализации. Также важным этапом является определение критических контрольных точек, - данный этап предполагает индивидуальный подход к каждому виду продуктов, позволяющий определить факторы риска на каждом участке производственного процесса и свести этот риск к минимуму в соответствии с устанавливаемыми для каждого конкретного продукта пределами. В этот этап включается и мониторинг производства в соответствии с определёнными контрольными точками, а на случай каких-либо форс-мажоров, повлекших за собой нарушение норм процесса, вырабатываются свод действий для минимизации возможных последствий. Следующим этапом является проверка работоспособности системы и работа с документацией предприятия, в том числе – сопровождающей производимую продукцию. В совокупности изучение всех процессов производства даёт организации следующие преимущества:
- определение «слабых мест» производства как в процессе создания продукта на всех этапах, так и в области общего функционирования мероприятия и их устранение, как следствие, приводящее к сокращению расходов и повышению рентабельности предприятия;
- доведение стандартов качества производимой пищевой продукции до международного уровня;
- возможность создания пищевой продукции с минимальным количеством брака.
Хотя производство каждого продукта имеет свою специфику, сертификация по программе ХАССП позволяет определить общее качество процесса для всех типов производства с учётом их специфики.
Сертификация в системе ХАССП для России является добровольной, но предприятию, которое заинтересовано, во-первых, в объективном улучшении производственного процесса, во-вторых, в повышении престижности своей продукции на рынке, она рекомендована к прохождению, тем более, что стоимость её окупает себя по результатам прохождения. В ряде стран СНГ и странах ЕС она является обязательной для всех производителей пищевых продуктов. В настоящее время она в особенности рекомендуется российским производителям экспортной пищевой продукции как существенный инструмент повышения конкурентоспособности на мировом рынке.